News

Buttons/Back Created with Sketch. Back to News Page

عام

مبادرة تصميم وتطوير حزمة جديدة من الخدمات الفنية لتنفيذ منهجية الانتاج الأنظف والكفؤ في استخدام الموارد في الصناعات الغذائية الميكروية والصغيرة

تعقد الجمعية العلمية الملكية بالتعاون مع مشروع GIZ لتشجیع المؤسسات المیكرویة والصغیرة والمتوسطة لأجل التشغیل، حلقة تشاورية افتراضية لمبادرة تصميم وتطوير حزمة جديدة من الخدمات الفنية لتنفيذ منهجية الانتاج الأنظف والكفؤ في استخدام الموارد في الصناعات الغذائية الميكروية والصغيرة

الهدف

تهدف المبادرة بشكل رئيس لتصميم وتسويق وتقديم خدمات وأدوات فنية مجدية مالياً لتطبيق ممارسات الانتاج الأنظف والكفؤ في استخدام الموارد في الصناعات الغذائية الميكروية والصغيرة لمساعدة هذه الصناعات في ترشيد استهلاكها من الموارد (المواد الأولية، والطاقة والمياه) وتقليل كلف الانتاج وبالتالي تعزيز قدرتها التنافسية واستدامة عملها. وسوف يتم رفع وعي وتدريب مزودي الخدمة على هذه الخدمات الفنية وتطوير سبل التعاون مع الجهات ذات العلاقة للمساندة في تعزيز نمو هذا القطاع

تواجه الصناعة العديد من التحديات للحفاظ على وتعزيز تنافسيتها واستدامة عملها، مما يبرز الحاجة إلى الاستخدام الكفؤ للموارد، وخفض كلف الانتاج، والامتثال للمتطلبات البيئية واعتماد أفضل الممارسات البيئية.

إن الصناعة الغذائية هي أحد الصناعات الرئيسة في الأردن، والتي تساهم بشكل فعّال في الناتج المحلي الإجمالي والصادرات الوطنية. وأكثر من 95٪ من الصناعات الغذائية هي شركات ميكروية وصغيرة ومتوسطة الحجم؛ 80٪ منهم ميكروية وصغيرة. لذلك لمساندة هذه الصناعات الغذائية الميكروية والصغيرة لتكن أكثر كفاءة في استخدام مواردها، واستنادا لما تم تحقيقه من توفير في استهلاك الموارد ووفورات مالية عبر تنفيذ منهجية اليونيدو لـ “نقل التكنولوجيا الرفيقة بالبيئة/الانتاج الأنظف والكفؤ في استخدام الموارد” في 12 مصنعا غذائيا متوسط وكبير الحجم في المرحلة الأولى من المشروع الممول من الاتحاد الأوروبي خلال الفترة (2015-2018)، ستعمل الجمعية العلمية الملكية (وحدة الانتاج الأنظف – مركز المياه والبيئة والمركز الوطني لبحوث الطاقة) بالتعاون مع مشروع GIZ لتشجیع المؤسسات المیكرویة والصغیرة والمتوسطة لأجل التشغیل، لتصميم وتطوير حزمة جديدة من الخدمات الفنية لتنفيذ منهجية الانتاج الأنظف والكفؤ في استخدام الموارد متخصصة للصناعات الوطنية الغذائية الميكروية والصغيرة. وسيتم تصميم هذه الخدمات والأدوات الفنية الجديدة بالرجوع لمنهجيات وممارسات “نقل التكنولوجيا الرفيقة بالبيئة” و”الانتاج الأنظف والكفؤ في استخدام الموارد” العالمية خاصة تلك التي تم تطبيقها في الأردن بحيث تكون أكثر فعالية في التطبيق للصناعات الوطنية الغذائية الميكروية والصغيرة من حيث الكلفة والوقت والتخصص مما يساهم في استدامة تنفيذها.

بناءً على ما ذكر أعلاه، سيتم عقد حلقة تشاورية افتراضية يوم الإثنين الموافق 14 حزيران 2021 لعرض هذه المبادرة والنشاطات المرتبطة بها وخطة العمل للجهات ذات العلاقة، للأخذ بمقترحاتهم وتوصياتهم فيما يتعلق بتصميم وتطوير حزمة الخدمات والأدوات الفنية الجديدة ولخلق قنوات تواصل مع هذه الجهات يؤمن تلقي الدعم والمشورة منها بشكل مستمر وتيسير التواصل مع الصناعات الوطنية الغذائية الميكروية والصغيرة.

 

RSS